Гродно

Гродно сквозь призму истории

Впервые Гродно (в летописях Горадна, Гародня, Горадзень) упоминается в Ипатьевских летописях 1128 г., как центр удельного Городзенского княжества. На протяжении своей истории Гродно входил в состав многих государств: Галитско-Волынского княжества и Великого княжества Литовского, Речи Посполитой и Российской империи, БНР, БССР, СССР, перенес множество войн и пожаров, разрушений и перестроек.

 

Постройки древнего Гродно – Новый замок (XI в.), Нижняя и Пречистенская церкви (XII в.), Борисоглебская (Коложская) церковь (1180-е гг.), оборонительные башни и стены замка (3-я четверть XII в.), Верхняя церковь (кон. XIV–нач. XV вв.) свидетельствуют о существовании местной архитектурной школы, которая не имеет аналогов в Восточной Европе. Жемчужиной архитектуры Принеманского края по праву считается Борисоглебская церковь XII в., единственная в Беларуси, уцелевшая до наших дней. Выгодное географическое положение способствовало экономическому росту города. В XI–XIII вв. здесь обрабатывали железо, дерево, камень. Изделия гродненских кузнецов, литейщиков, гончаров, кожевников, портных, столяров свидетельствовали об их высоком мастерстве. Велась торговля с древними городами Приднепровья, Прибалтики, Польши. Горожане владели письменностью. Город притягивал внимание многочисленных завоевателей, которые видели в нем природный военный форпост. В XIII–XIV вв. гродненцы успешно отбивали нападения немецких рыцарей (1284, 1296, 1306, 1311, 1328, 1393 гг.), а в 1410 г. участвовали в Грюнвальдской битве. С 1376 г. при князе Витовте Гродно стал второй столицей Великого княжества Литовского и получил Магдебургское право. В 1560 г. в результате Люблинской Унии город вошел в состав Речи Посполитой, а в 80–х гг. XVI ст. при короле Стефане Батории стал фактически ее столицей, королевской резиденцией, которая своей красотой могла поспорить с лучшими европейскими городами того времени.

 

С 1673 г. статус города, как одного из политических центров, был закреплен проведением тут каждого третьего сейма Речи Посполитой. Именно тут в Новом замке Гродно в 1793 г. прошел так называемый «молчальный» сейм, на котором был утвержден второй передел Речи Посполитой. Тут же после неудачи восстания последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский отрекся от короны. Уникальным, не имеющим аналогов в Европе, явлением стали для горожан годы правления гродненского старосты Антония Тызенгауза, который в 1764 г. получив в правление королевские земли на Западе Беларуси, взялся за строительство в предместье Гродно «идеального» города. Ансамбль предместья Городницы – один из ранних и значительных примеров крупномасштабного строительства в истории архитектуры. В Гродно и его окрестностях было основано 20 крупнейших в Беларуси мануфактур: золототкатская, шелкоткатская, суконная, полотняная, мебельно-столярная, чулочная, табачная, металичных и кожевенных изделий, оружейная, каретная и др. В 1775–81 гг. в Гродно существовала врачебная академия, которая положила начало развитию медицинского образования в Беларуси. Академию возглавлял французский ботаник и медик Ж.-Э.Жилибер. При академии был ботанический сад, который насчитывал около 2 тыс. растений. Были открыты школы театральная, акушерская, ветеринарная, бухгалтерская, строителей, музей истории природы, кадетский корпус. В 1769–80 гг. работал театр Тызенгауза. Не обошли город стороной и лихолетья Отечественной войны 1812 г. В Гродно нашло отклик движение декабристов. В 1861–1863 гг. он стал местом деятельности революционера-демократа Кастуся Калиновского.

 

Конец XIX–начало XX вв. для Гродно – период быстрого экономического и культурного развития. Этот период для города над Неманом отмечен целым созвездием известных имен: знаменитой польской писательницы Элизы Ожешко и поэта Максима Богдановича, создателя эсперанто Людвига Заменгофа и мастера мировой славы Льва Бакста, известного ученого, хранителя гродненской старины Явстаха Арновского и богатыря-атлета Якуба Чаховского и многих других. Гродно с гордостью выдержал все испытания, которые принесло ему XX столетие. Больше всего потерь и горя городу принесла Вторая мировая война. Таких значительных разрушений, как Минск, Гомель, Витебск и другие белорусские города, Гродно не ощутил. Потери понесли люди. Уничтожено почти все еврейское население города, расстреляна значительная часть интеллигенции. Гродно был освобожден от фашистов 16 июля 1944 г. С этого времени память о тех, кто сражался на Гродненской земле, свято почитается в городе над Неманом. Именами своих защитников и освободителей гродненцы назвали многочисленные улицы: Алексея Антонова, Михаила Белуша, Ивана Болдина, Юрия Ивлиева, Дмитрия Карбышева, Ольги Соломовой и многих других.

 

Неувядаемой славой покрыли себя в годы Великой Отечественной войны воины-пограничники. Они стояли насмерть. Воины пограничных застав под командованием Виктора Усова, Александра Сивачева, Феодосия Кириченко и других проявили поистине чудеса мужества и героизма, отдав на алтарь Победы свои жизни. Теперь их имена носят заставы Гродненского пограничного отряда. В послевоенные годы активно восстанавливался израненный город. В послевоенные годы хозяйство города было восстановлено и получило дальнейшее развитие. За большие успехи в хозяйственном и культурном строительстве и в связи с 850-летием город в 1978 г. награжден орденом Трудового Красного Знамени.

 

Город над Неманом имеет многовековые историко-культурные традиции, которые продолжаются сегодня и передаются потомкам. С целью сохранения исторического и культурного наследия Гродно, исторический центр города, который насчитывает более 400 объектов, в том числе, включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, получив «I» категорию ценности. Исторический центр города (XII–XX вв.) и Борисоглебская (Коложская) церковь (XII в.), ценность которой определена «0» категорией ценностей, подлежат включению в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

*материал взят с Гродненского интернет портала harodnia.net



Hosted by uCoz